Inde

Chapatis

En Inde du Nord, les chapatis accompagnent les currys tous les jours alors que les naan sont réservés aux occasions spéciales comme les mariages.

Prépare ta recette

Dans un récipient, mélanger la farine et le sel.

Ajouter progressivement l’eau en pétrissant au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte relativement sèche.

Diviser la pâte en 4-5 portions, former des boules et abaisser chaque chapati sur un peu de farine en un cercle au rouleau à pâte. 

Faire chauffer une poêle et y faire cuire les chapatis l’un après l’autre. Une fois que des bulles se forment à la surface, retourner le chapati et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il gonfle. Appuyer et tourner délicatement le chapati pour qu’il brunisse légèrement.

Retourner le chapati jusqu’à ce que les deux faces se colorent de points bruns. 

Réserver les chapatis au chaud dans le four.


  • 4

  • Facile

  • 5 min.

  • 20 min.

Ta liste de courses

  • Pour 4 à 5 chapatis
  • 1tasse de farine de blé complet (foncée)
  • 1pincée de sel
  • 1tasse d'eau

Prépare ta recette

Dans un récipient, mélanger la farine et le sel.

Ajouter progressivement l’eau en pétrissant au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte relativement sèche.

Diviser la pâte en 4-5 portions, former des boules et abaisser chaque chapati sur un peu de farine en un cercle au rouleau à pâte. 

Faire chauffer une poêle et y faire cuire les chapatis l’un après l’autre. Une fois que des bulles se forment à la surface, retourner le chapati et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il gonfle. Appuyer et tourner délicatement le chapati pour qu’il brunisse légèrement.

Retourner le chapati jusqu’à ce que les deux faces se colorent de points bruns. 

Réserver les chapatis au chaud dans le four.

Astuces du chef

En Inde, le gaz permet une cuisson parfaite mais une poêle plate sur un feu vif donne un bon résultat.