Liban

Manouché au zaatar (pain plat libanais)

Le manouché (ou manakish) est un pain plat typique du Levant, garni d’un mélange de zaatar et d’huile d’olive. Moelleux à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur, il incarne la tradition du petit-déjeuner libanais. Il se déguste chaud, à la main, roulé ou coupé en parts, souvent accompagné de labneh ou de crudités.

Prépare ta recette

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un grand saladier. Ajouter l’eau tiède petit à petit en pétrissant, puis incorporer l’huile d’olive. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène. Couvrir et laisser reposer pendant six à huit heures à température ambiante, ou toute une nuit au réfrigérateur.

Dégazer la pâte, la diviser en six, puis l’étaler en galettes fines. 

Mélanger le zaatar et l’huile d’olive, puis répartir cette pâte sur chaque galette. 

Cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant six à huit minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur les bords.


  • 4

  • Facile

  • 8 min

  • 35 min (+ 3 à 12 h de levée)

Ta liste de courses

  • 500gde farine
  • 1 sachet delevure sèche de boulangerie
  • 1 cc de sucre
  • 1 ccde sel
  • 3 csd’huile d’olive
  • 300ml d’eau
  • 4 csde zaatar
  • 4 csd’huile d’olive (pour la garniture)

Prépare ta recette

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un grand saladier. Ajouter l’eau tiède petit à petit en pétrissant, puis incorporer l’huile d’olive. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène. Couvrir et laisser reposer pendant six à huit heures à température ambiante, ou toute une nuit au réfrigérateur.

Dégazer la pâte, la diviser en six, puis l’étaler en galettes fines. 

Mélanger le zaatar et l’huile d’olive, puis répartir cette pâte sur chaque galette. 

Cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant six à huit minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur les bords.

Astuces du chef

Pour une manouché bien parfumée, mélange 1 cs de zaatar avec 1 cs d’huile d’olive par galette. Étale en couche fine : pas trop, pour éviter que ça ne détrempe, mais assez pour bien tapisser la surface.