L'épice en bref
- Provenance
- Murcie, Espagne
- Nom botanique
- Capsicum annuum
- Profil aromatique
- Fumé, doux
- Méthode de séchage
- Séchage en four ventilé
- Certification bio
- CH-BIO-OO6
Composition
Piment fumé en poudre (Espagne)
Mieux que bio
Bio
Ethique
Ferme unique
Dernière récolte
Entreprise familiale
Domaine à taille humaine
Récolté à la main
L’éblouissant, le paprika fumé bio Yaksha?
Aussi appelé or rouge ou pimentón, l’Espagne est l’un des principaux pays producteurs de paprika. Deux régions bénéficient d’une AOP: le pimentón de Murcia et le pimentón de la Vera. Tous deux sont d’excellente qualité mais ce qui les différencie principalement est leur méthode de séchage. Alors que le pimentón de la Vera est séché au feu de bois de chêne vert, celui de Murcie est séché sous le soleil ou dans un séchoir au moulin. La production de paprika à Murcie résulte du broyage de poivrons rouges de la variété bola qui ressemblent à de grosses tomates cerises. Cette variété mêlée au climat méditerranéen subtropical et à des sols salins lui confère un arôme doux et caractéristique, un parfum fruité prononcé ainsi qu’un haut pouvoir colorant. Cueillis à maturité, les poivrons peuvent être doux, piquants ou aigres-doux. Découvre tout le pouvoir magique du paprika fumé yaksha pour ravir tes papilles et épater tes convives! Cet or gastronomique émerveillera gustativement tous ceux qui y goûtent.
Provenance
Un terroir unique
Située au sud-est de l’Espagne, la zone de production du paprika de Murcie dispose de conditions météorologiques idéales pour la culture de fruits et légumes. La ñora est la variété de poivron rouge qui fait pousser ce paprika d’exception sur des plaines de moins de 200 mètres d’altitude. Lors de notre visite, on se souvient du parfum envoûtant du paprika qui même vert dégage déjà un délicieux parfum. Entourées de vignes, d’oliviers, d’amandiers et d’une multitude de fruits, les terres de Murcie ne peuvent être qu’enrichies de bons nutriments.
À propos de Pepe
La cueillette entièrement manuelle a lieu entre septembre et octobre lorsque les poivrons sont à pleine maturité. Ensuite, le fruit est séché avec une humidité maximale à 14%. Il existe deux possibilités de séchage: naturellement au sol sous le soleil de Murcie entre 3 et 5 jours ou par séchage à air chaud en 5 heures de temps. Enfin, la dernière phase consiste en la mouture: après avoir séparé les graines, les poivrons séchés sont passés au moulin pour être transformés en une poudre rouge intense.
Cuisine & santé
Utilisation en cuisine
Le paprika fumé s’utilise beaucoup dans la cuisine espagnole, plus précisément au nord lors de la fabrication du chorizo, de la soubressade et en Galice pour l’élaboration du fameux poulpe à la galicienne. Le paprika fumé donne une couleur rouge flamboyante au chorizo souvent mélangé à des légumes secs comme les haricots blancs, lentilles ou pois chiches. La fameuse fabada des Asturies, le cassoulet espagnol en est un parfait exemple culinaire. Le paprika fumé s’utilise aussi beaucoup pour assaisonner les marinades des viandes grillées au BBQ ou dans des sauces comme une mayonnaise au paprika fumé ou un aïoli. Une envie de colorer tes plats en y ajoutant une touche fumée?
- Poulpe à la galicienne
- Patatas bravas
- Os à moelle
- Cassoulet ou fabada
Bienfaits du paprika
Comme de nombreuses épices, le paprika aide à prévenir certaines maladies lorsqu’il est consommé régulièrement. C’est la capsaïcine contenue dans le paprika qui joue un rôle majeur contre les petits maux car elle offre de nombreux bienfaits médicinaux. Source abondante de vitamines et d’antioxydants, il stimule le métabolisme, favorise une perte de poids et agit comme un anti-stress. Le paprika contribue aussi à la bonne santé du cœur et des vaisseaux sanguins car il réduit le taux de mauvais cholestérol et prévient les maladies cardiovasculaires. Dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré, le paprika est ainsi une épice indispensable tout en profitant de ses saveurs inégalées.
Tes commentaires
12 avis
Je n'avais jamais acheté du paprika fumé, c'est très étonnant.Un trop fort au nez d'abord, mais une fois dans le plat c'est un délice. Encore une belle découverte. Merci aussi pour la recette de sauce à l'ananas.Très très bon. Meilleures salutations gourmandes.
Un vrai délice qui fait voyager!
Très bon
il est incroyable!
Testé sur la raclette, je suis accro!!
Ce paprika fumé est dingue. Il donne une couleur et un goût exceptionnels à mes plats. Je suis fan.