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Piment Kashmiri

(5)

Vallées arides de Pampore

  • Aux notes de poivron grillé  
  • Pour pimenter tout et n’importe quoi
  • Pourquoi pas en condiment?
  • Ton fidèle compagnon
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L’épice en bref

  • Provenance
  • Pampore, Cachemire, Inde
  • Nom botanique
  • Capsicum annuum
  • Profil aromatique
  • Fumé, piquant, torréfié
  • Intensité
  • Piquant 🌶️🌶️
  • Méthode de séchage
  • Au soleil

Composition

Mieux que bio

  • Naturel

  • éthique

  • Ferme unique

  • Dernière récolte

  • Entreprise familiale

  • Agriculture naturelle

  • Homa Agnihotra

  • Récolté à la main

Piment Kashmiri (Paprika indien)

Tout comme le piment d’Espelette ou le paprika, le piment kashmiri fait partie de la même variété botanique de l’espèce Capsicum annuum. A la belle couleur rouge foncé et contrairement aux autres piments indiens, le piment kashmiri n’est que modérément piquant. Les piments sont originaires du Mexique et d’Amérique latine mais la production du piment séché se concentre principalement en Inde, en Chine, en Asie du Sud-Est, en Egypte et en Turquie. L’Indonésie, le Mexique, l’Espagne et les Etats-Unis produisent plutôt des piments frais. Faisant partie de la famille des Solanacées (comme la tomate, le poivron, la pomme de terre et l’aubergine), environ 32 espèces de piments sont cultivées pour leurs fruits. Comme son nom l’indique, le piment kashmiri provient du Cachemire et de certaines régions de l’Himachal Pradesh dans les montagnes de l’Himalaya au nord de l’Inde. Aux caractéristiques ni trop chaudes ni piquantes, il est très apprécié en Inde pour ajouter de la couleur aux plats sans les rendre trop épicés.

Provenance

Un terroir unique

Dans la vallée luxuriante du Cachemire, au cœur du nord de l'Inde, entourée par les frontières du Pakistan, de la Chine et de l'Afghanistan, Showkat cultive avec passion le piment Kashmiri. L'est du Cachemire, marqué par le Ladakh, souvent décrit comme "Le Petit Tibet" pour son altitude impressionnante de 5’300 mètres, est une terre d'aventure et de trekking, héritage d'un ancien royaume bouddhiste aux paysages de montagnes lunaires et de glaciers, avec les sommets de l'Himalaya qui se dressent au sud. La ville de Srinagar, capitale estivale de cette région, se perche à 1’583 mètres d'altitude et est renommée pour son ambiance fraîche et ses promenades romantiques en house-boat sur le lac Dal. C'est non loin de là, à une quinzaine de kilomètres au sud de la ville, dans les étendues de Pampore, que Showkat fait prospérer ses cultures de piment. À l'automne, les champs se transforment, offrant un spectacle visuel saisissant avec leurs nuances éclatantes de rouge, transformant les paysages arides en véritables mosaïques naturelles.

A propos de Showkat

Showkat est membre d'un collectif dédié à l'agriculture écologique en Inde et cultive ses deux hectares sans recourir à des apports ou des produits extérieurs. Il plante les bulbes de Crocus sativus en août, permettant ainsi la récolte de mi-octobre à mi-novembre chaque année. Issu d'une lignée traditionnelle de producteurs de safran, Showkat perpétue l'héritage familial dans la production de cette épice exceptionnelle. Tous les ans, à l'automne, sa famille se rassemble pour la récolte du safran, l'épice la plus précieuse au monde. Leur journée commence à l'aube par la cueillette des fleurs, suivie par l'émondage pour en retirer les stigmates, avant de procéder au séchage. Il est crucial de récolter les fleurs avant qu'elles ne s'épanouissent pour préserver les pistils, véritables joyaux végétaux, qui sont d'une grande valeur.

Cuisine & santé

Utilisation en cuisine

Inseparable from Indian cuisine, the Kashmiri pepper brings more taste and color than heat. Peppers come in all shapes, colors or sizes but generally the smaller and riper they are, the hotter they are. In India, Kashmiri chili pepper flavors rogan josh (lamb curry) and Kashmiri biryani but its taste is closely related to paprika, hence the nickname Indian paprika. Capsaicin dissolves in oil so the fattier a dish is, the hotter it will be. Known for its love of chili, Sichuanese cuisine uses it extensively in all its forms: fresh, canned, in oil or dried as in the famous chicken gong bao or hot pot. Today, chili pepper flavors dishes all over the world:

  • Cheese dishes (fondue, raclette)
  • Guacamole
  • Curries, biryanis
  • Harissa
  • Goulash

Bienfaits du piment

Introduced by Portuguese navigators to India, the Indians very quickly included chili pepper in most of their spice mixtures and traditional dishes but also in their Ayurvedic remedies. Stimulating digestion, capsaicin regulates acidity in the stomach, burns fat, reduces the feeling of hunger and promotes weight loss. The pepper thus has a protective effect on the stomach. Used in the form of a heating patch or cream against muscle pain, capsaicin also reduces sensitivity to pain thanks to its analgesic action. Another positive effect on health? Its regular consumption reduces the level of bad cholesterol and protects against cardiovascular diseases. A superfood with magical virtues to consume regularly!

  • Stimule la digestion

  • Accélère la perte de poids

  • Soulage les brûlures d'estomac

  • Anti-inflammatoire

  • Analgésique (diminue la douleur)

  • Baisse le taux de cholestérol

  • Bénéfices cardiovasculaires

  • Stimule la circulation sanguine

Avis

Tes commentaires

11 avis

(5)

Hervé V, 05/09/2024

Bénédicte L, 20/07/2024

Nathalie-Raya E, 09/07/2024

Je le trouve excellent

Jocelyne B, 20/06/2024

Noemie S, 21/05/2024

Pascal B, 09/01/2024

Alain L, 09/02/2022

Caroline N, 01/02/2022

Thierry D, 05/01/2022
Accro

J'en mets partout, sur mes poissons, légumes, viandes..j'adore!!

Julien P, 15/06/2021
Fumé et pas trop piquant

Franchement ce paprika est une tuerie, un goût de reviens-y dont je ne peux plus m'en passer. Et la couleur est fantastique!

Matteo B, 23/04/2021

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