L’épice en bref
- Provenance
- Idukki, Kerala, Inde du Sud
- Nom botanique
- Piper nigrum
- Profil aromatique
- Brûlant, épicé, herbacé
- Méthode de séchage
- Au soleil
Composition
Poivre blanc Karimunda (Inde du Sud)
Mieux que bio
Naturel
Éthique
Ferme unique
Dernière récolte
Entreprise familiale
Agriculture zéro-budget
Agriculture naturelle
Récolté à la main
Sacré, le poivre blanc Yaksha?
Originaire de la côte de Malabar au sud-ouest de l’Inde, le poivre est aujourd’hui essentiellement cultivé au Vietnam, en Inde, au Brésil, en Indonésie et en Malaisie. Le poivre est l’une des épices les plus consommées dans le monde. Faisant partie de la famille des pipéracées, le poivre est une plante grimpante tropicale vivace. Les baies poussent sur des lianes qui s'enroulent autour d’autres arbres et sont cueillies à différents stades de maturité. Le poivre blanc provient du poivre rouge, récolté à pleine maturité. Ce poivre est blanc car il est débarrassé de son péricarpe (peau) après avoir été trempé dans de l’eau quelques heures. Qu’il soit noir, rouge ou vert, le poivre provient du piper nigrum. Sacré? Ce poivre blanc est récolté et trié à la main délicatement, grappe par grappe, trempé dans de l’eau et séché au soleil. Beaucoup d’étapes minutieuses qui le rendent sacré, de par sa couleur blanche, symbole de pureté.
Provenance
Un terroir unique
Le poivre blanc Yaksha pousse à l’état sauvage dans la forêt tropicale du Kerala. Annu et son père se chargent de la récolte d’épices d’exception comme la cardamome, le poivre, la muscade et le girofle. Leur ferme est située au milieu de collines luxuriantes à environ une heure de Kumily, la localité la plus proche. Kumily est une station d’altitude réputée pour ses jardins d’épices et ses plantations de thé. L’environnement naturel qui entoure leur domaine nous a immergé loin de toute activité humaine. Seules les collines dominent et délimitent la frontière avec le Tamil Nadu, situé à seulement quelques kilomètres. Authentique à souhait, ce poivre est récolté au cœur même de ses terres d’origine, en Inde du Sud.
A propos d'Annu et Joseph
Annu et Joseph basent leur agriculture sur les principes d’une méthode spirituelle communément nommée « agriculture naturelle à budget zéro » (Zero Budget Natural Farming). S’inspirant de pratiques agricoles indiennes traditionnelles, la ZBNF a été initiée par l’agriculteur Subhas Palekar qui a développé cette méthode pour remplacer les intrants chimiques et l'irrigation intensive. Diverses recherches ont montré que les agriculteurs s’endettaient pour se fournir des traitements chimiques, pouvant les mener au suicide. Subhas Palekar a ainsi incité les agriculteurs à ne plus en utiliser pour que leurs coûts de production soient réduits et transformés en un exercice de budget zéro, brisant le cycle infernal de l’endettement. Cultivées naturellement, les plantes se renforcent au fil des années car elles se nourrissent de nutriments riches en micro-organismes.
En vidéo
Cuisine & santé
Utilisation en cuisine
Le goût du poivre blanc est plus discret que le poivre noir et convient parfaitement à tous les aliments et aux sauces délicates. Broie les grains entiers juste avant de les cuisiner pour que les saveurs ne s’échappent pas. En poudre, le poivre perd rapidement ses arômes. Présent dans toutes les cuisines du monde, quelques tours de moulin à poivre rehaussent les saveurs des plats qui seraient bien fades sans cette épice incontournable. La chaleur piquante que dégage le poivre blanc s’accorde à merveille avec ces préparations:
- Pâtes cacio e pepe
- Moules marinières
- Sauces (blanches, à salade)
Bienfaits du poivre
Le poivre blanc, tout comme le poivre noir ou rouge, est une baie fortement antibactérienne et anti-inflammatoire. Son principal composé aromatique, la pipérine, diminue de nombreux symptômes comme l’arthrite, l’indigestion et la fièvre. Le poivre est aussi connu pour purifier l’organisme, fluidifier les voies respiratoires et il serait même aphrodisiaque. Le poivre est ainsi commercialisé et consommé depuis la nuit des temps, pour toutes ces activités thérapeutiques. Autant de raisons d’en utiliser tous les jours!
Tes commentaires
15 avis
Précieuse adresse pour les épices.Jg
Trés parfumé, à mettre sur les préparation après cuisson.
Excellent
Toujours de merveilleux produits !
Un arôme puissant qui ajoute ce petit rien qui fait la différence à mes plats. Ce poivre a du goût, un vrai délice qui, tout en étant fort, n'arrache pas la bouche.
Sur les pâtes, salades et viandes, un délice
De petits grains avec beaucoup de saveurs!
Incroyable !!!Excellent...quelle odeur ..quel arôme puissant. BRAVO
Sacré alors c'est certain. Il est sacrément piquant et d'un goût incomparable. Chantal
Excellent poivre.