Le mélange d'épices en bref
- Contenu
- Mélange d’épices pour relever le goût de ses plats
- Préparation
- 1 cc pour 4 à 6 personnes
- Intensité
- Chaud
- Ingrédients
- Coriandre, cumin (Dinesh), cannelle (Saliya), badiane (Hoang), poivre noir (Abhishek), cardamome noire (Kalyan), cardamome, girofle, macis (Annu & Joseph), feuilles de cannelle (Mahesh)
- Provenance
- Inde, Sri Lanka, Vietnam et Bhoutan
Composition
Cardamome noire
Feuilles de cannelle de Ceylan
Macis
Mieux que bio
Naturel
éthique
Dernière récolte
Entreprise familiale
Torréfaction à la main
Sans arômes
Elaboré en Suisse
Méthode artisanale
Des prodiges, le garam masala Yaksha?
En Inde, le garam masala s’emploie dans un grand nombre de plats, avec ou sans sauce, végétariens ou non. Aussi connu que le tandoori, le garam masala crée une uniformisation des saveurs dans les plats indiens. Pour apporter sa touche personnelle à des brochettes, un poulet tikka masala, un curry de lentilles ou de légumes, un bowl ou des samosas, le garam masala est devenu autant indispensable que le poivre ou le sel. En Inde, la poudre ou pâte d’épices se prépare pour chaque repas selon la recette et le type de légumes mais détenir un pot de garam masala facilite grandement ses préparations culinaires. Torréfiées une à une, les épices qui composent ce mélange comme la cannelle, la badiane, la cardamome ou le macis apportent des notes florales et sucrées. Garam signifie “chaud” et masala “mélange”, soit un mélange chaud d’épices moulues qui procure une sensation de chaleur. Le piment ne figurant pas dans la liste de recette, ce garam masala n’apporte pas de saveurs piquantes. Des prodiges, le garam masala Yaksha? Telles les familles indiennes et leurs mélanges secrets, les prodiges en cuisine s’en régalent pour assaisonner leurs plats avec justesse et pour concocter des recettes harmonieuses qui invitent au voyage en Inde.
Provenance
De fermes uniques
Bien que chaque famille indienne ne diffuse pas le secret de sa propre version de garam masala, celui-ci se compose souvent de cardamome, cannelle, girofle, poivre, coriandre, cumin et anis étoilé. Contrairement aux currys dont le curcuma figure parmi les ingrédients de base, le garam masala n’en contient pas. Ce mélange d’épices chaudes se base sur plusieurs recettes de garam masala indiens découverts lors de nos visites de ferme. Chacune des épices qui composent cette création artisanale provient de fermes uniques réparties entre quatre pays: le Sri Lanka pour sa cannelle, le Vietnam pour son anis étoilé, le Bhoutan pour sa cardamome noire et l’Inde pour le reste des épices.
A propos des producteurs
En tant que sourceurs d’exception depuis 2018, nous nous sommes lancés dans une aventure épicée auprès de producteurs passionnés. Nos épices précieuses proviennent de terroirs uniques où chaque producteur utilise des méthodes d’agriculture douces. En harmonie avec la nature, ils produisent de véritables trésors de la terre dont la qualité exceptionnelle se ressent jusque dans l’assiette. Certains pensent que l’on soigne par une nourriture saine, d’autres inspirent leurs fermes voisines mais tous souhaitent nous fournir des épices sauvages ou biologiques. Une magie de saveurs qui égaye les papilles des gastronomes.
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9 avis
Pour agrémenter ses currys c'est top!
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