L’épice en bref
- Provenance
- Ratnapura, Sri Lanka
- Nom botanique
- Cinnamomum verum
- Profil aromatique
- Floral, boisé, doux
- Méthode de séchage
- A l'ombre
- Certification bio
- CH-BIO-006
Composition
Cannelle en poudre (Sri Lanka)
Mieux que bio
Naturel
Éthique
Ferme unique
Dernière récolte
Entreprise familiale
Agriculture naturelle
Récolté à la main
1/3 de zone préservée
De Ceylan, la cannelle Yaksha?
Originaire du Sri Lanka, la cannelle est aussi cultivée en Inde, en Chine, au Myanmar, au Vietnam, en Indonésie, à Madagascar et aux Seychelles. Aujourd’hui, la cannelle la plus prisée provient du Sri Lanka, nommée Ceylan jusqu’en 1972. À l’ère coloniale, Portugais, Hollandais et Britanniques se bousculèrent pour y recueillir un précieux trésor: l’écorce des canneliers. Très appréciée pour son parfum délicat, la cannelle de Ceylan est plus fine et fragile que la cannelle de Chine, la variété la plus commercialisée. Provenant de la famille des Lauracées comme les lauriers et les avocatiers, les canneliers apprécient le soleil et l’humidité des forêts tropicales. Ainsi, la cannelle provient de l’écorce du cannelier, arbre facilement reconnaissable par ses feuilles persistantes, vertes et brillantes et son tronc de couleur ocre. De Ceylan? La cannelle en poudre Yaksha est extraite des canneliers sauvages de la jungle tropicale sri lankaise.
Provenance
Un terroir unique
Bénéficiant d’un climat tropical similaire au Kerala en Inde du Sud, le Sri Lanka est une île propice à la culture du thé, café et cacao mais aussi d’épices diverses. La cannelle Yaksha pousse au cœur des collines sri lankaises, dans le district de Ratnapura. Le domaine se situe en pleine jungle tropicale à environ 3 heures de route de Kandy, la capitale culturelle et artistique du Sri Lanka. Les plaines du sud-ouest où siège Colombo se rejoignent en 2 heures par la route. Éloigné des deux principales villes, le domaine à Saliya est un véritable havre de paix au milieu d’un environnement sauvage. La localité la plus proche est Ratnapura, la “ville des pierres précieuses” où les saphirs et les rubis attirent les gemmologues du monde entier. Outre ces richesses provenant des roches très anciennes des hautes terres, la cannelle demeure, à nos yeux, le véritable trésor de Ceylan.
A propos de Saliya
Saliya se concentre sur la culture de la cannelle de Ceylan, l’épice incontournable du Sri Lanka. Déjà aux yeux des colons, l’île n’avait rien de plus précieux que ses canneliers depuis lesquels l’écorce est extraite pour la façonner sous deux formes: en bâtonnets et en poudre. Saliya récolte sa cannelle tous les mois dans différentes sections de son domaine pour garantir une fraîcheur incomparable. Protégé par sa position géographique et son isolement au sommet d’une colline, son terroir intact est favorable à la culture d’une cannelle d’exception.
En vidéo
Cuisine & santé
Utilisation en cuisine
La cannelle de Ceylan ou Cinnamomum verum de son nom latin, demeure la plus connue bien que la cannelle casse soit la plus répandue dans le commerce. Toutes deux proviennent de la même famille mais les saveurs ne sont pourtant pas tout à fait identiques. Le goût de la cannelle de Ceylan est plus raffiné que la cannelle casse et elle renforce la perception sucrée des ingrédients. Ainsi, elle s’intègre aussi bien aux pâtisseries et aux desserts qu’aux plats salés. La cannelle en poudre perd rapidement ses arômes. Achète-en en petite quantité et consomme-la rapidement. Le parfum boisé, doux et floral, aux notes d’agrumes de la cannelle de Ceylan aromatise subtilement les saveurs de ces mets:
- Moussaka
- Riz au lait
- Pâtisseries de Noël
- Beignets de pommes
- Cake aux carottes
Bienfaits de la cannelle
La cannelle dispose de multiples bienfaits grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, antivirales, antimicrobiennes et antibactériennes. Antiseptique, expectorante et antispasmodique, elle aide à prévenir les troubles respiratoires et intestinaux. La cannelle soulage les troubles digestifs et aide à lutter contre les refroidissements. Antidiabétique et stimulante, elle régule le taux de sucre dans le sang, luttant ainsi contre la fatigue. Dotée d’un fort pouvoir antioxydant, riche en vitamines et en minéraux, la cannelle renforce le système immunitaire. Contrairement à la cannelle casse, la cannelle de Ceylan ne contient quasiment pas de coumarine donc si tu souffres de problèmes de foie, privilégie-la.
Tes commentaires
35 avis
Quel parfum
Quel parfum.
Un goût sublime
Excellente! ! Et en plus, le petit pot est joli et pratique. J’en profite pour souligner l’efficacité du traitement des commandes.
Excellent merciiiiiiii
Cannelle vraiment excellente
On sent la qualité juste en ouvrant le pot et en humant !!!
Enfin de la cannelle qui sent et à le goût de la cannelle ! Puissant arôme, tout simplement délicieux.
Pareil je l utilise dans les desserts aux pommes et autres , également dans la pâte de curcuma
Odeur et goût inégalable, elle est puissante et douce. Une merveille !
Cela parfume à merveille la tarte aux pommes.
Superbement parfumée
Une belle découverte qui convainc au premier instant. On en deviendrait facilement dépendant!
Tellement goûteuse, je la mélange tous les matins dans mon birscher, elle a réellement énormément plus de goût et de saveurs que celles que j'achetais autrefois en commerce.
On adore cette délicieuse cannelle qu’on ajoute à notre porridge tous les matins..... tout simplement délicieux
Dans mes bowls le matin, c'est vraiment top!
J’ai vécu au Sri-Lanka .... ces épices me rappellent avec bonheur et émotions des couleurs, des odeurs et tant de souvenirs heureux sur cette île sensuelle et remplie de magie
La cannelle en poudre est juste incroyable, j'en avais jamais goûté une si bonne
Bien mieux que tout ce qu'on trouve dans les rayons des supermarchés