Maroc

Tajine de poulet au citron et dattes

Plat traditionnel du Maghreb, le tajine est un mets cuit à l’étouffée dans un plat en terre cuite d’origine berbère de forme conique. Dans cette recette, l’acidité du citron s’équilibre avec la sucrosité des dattes et le safran apporte une touche florale et de la complexité au plat. 

Prépare ta recette

30 min avant de commencer à cuisiner, infuser le safran dans un peu d’eau tiède, réserver.

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180° C. 

Hacher les oignons, le gingembre, l’ail et couper les citrons en quartiers.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y ajouter les cuisses de poulet. Faire rissoler quelques minutes à feu vif. Réserver.

Faire revenir les oignons à feu moyen, puis ajouter l’ail et le gingembre. Ajouter les épices et le sel. Déglacer avec le bouillon de poulet, ajouter le miel puis baisser le feu et laisser cuire 2-3 min. Briser les bâtons de cannelle en deux et les ajouter avec les quartiers de citron et le safran. 

Verser le mélange dans le tajine, ajouter les dattes et les olives. Enfourner pendant 45 min à 1 heure. 

Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de coriandre et de persil frais. Servir avec du couscous. 


  • 4

  • Moyen

  • 45-60 min.

  • 90 min.

Ta liste de courses

  • 4 cuisses de poulet
  • ¼ de cc de safran (environ 15 pistils)
  • ½ cc de curcuma
  • 2 cc de ras el-hanout
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 2bâtons de cannelle
  • 1-2 cmde gingembre frais haché
  • 2 cs de miel
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • ½ bocald'olives vertes
  • 100 gde dattes
  • 2citrons coupés en quartiers
  • ½ bouquetde coriandre fraîche
  • ½ bouquet de persil frais
  • un peud'huile d'olive
  • 3 dl de bouillon de poulet
  • 1 cc de poivre noir moulu
  • 1 cc de sel

Prépare ta recette

30 min avant de commencer à cuisiner, infuser le safran dans un peu d’eau tiède, réserver.

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180° C. 

Hacher les oignons, le gingembre, l’ail et couper les citrons en quartiers.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y ajouter les cuisses de poulet. Faire rissoler quelques minutes à feu vif. Réserver.

Faire revenir les oignons à feu moyen, puis ajouter l’ail et le gingembre. Ajouter les épices et le sel. Déglacer avec le bouillon de poulet, ajouter le miel puis baisser le feu et laisser cuire 2-3 min. Briser les bâtons de cannelle en deux et les ajouter avec les quartiers de citron et le safran. 

Verser le mélange dans le tajine, ajouter les dattes et les olives. Enfourner pendant 45 min à 1 heure. 

Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de coriandre et de persil frais. Servir avec du couscous. 

Astuces du chef

Accompagne ton tajine de poulet au citron et dattes avec un couscous parfumé au ras el-hanout “La perle du Souk” Yaksha.